亚洲欧洲av一区二区久久,亚洲乱亚洲乱妇22p,亚洲av成人片色在线观看,亚洲av无码成人精品区在线播放,亚洲av无一区二区三区

當(dāng)前位置: 首頁 > 語文題庫 > 高二語文
易優(yōu)作文網(wǎng)——《離騷》(節(jié)選)練習(xí)題及答案

《離騷》(節(jié)選)練習(xí)題及答案


來源:易優(yōu)悅讀  糾錯
2024-09-23

Word格式下載

全文4300字

《離騷》(節(jié)選)練習(xí)題及答案


1.下列各組詞語中注音有誤的一項是( )

A.顓頊(zhu?。睿妯ⅲ睿?孟陬(zōu) 揆余初度(kuí) 肇事(zhào)

B.扈江離(hù) 紉秋蘭(rèn) 重之以修能(chónɡ)

搴阰(qi?。睿皎?宿莽(sù) 污穢(huì)

C.道夫先路(dǎo) 騏驥(qí jì) 純粹(cuì) 申椒(jiāo)

D.窘步(jiǒnɡ) 險隘(ài) 踵武(zhǒnɡ) 荃不察(quán)

答案:A

解析:A項中“頊”應(yīng)讀“xū”。

2.下列各組詞語中字形有誤的一項是( )

A.苗裔 攝提 零落 遲暮 B.馳騁 純粹 菌桂 蕙茞

C.耿介 遵道 幽昧 皇與 D.讒言 踵武 捷徑 敗績

答案:C

解析:C項中“與”應(yīng)為“輿”。

3.下列各項中解釋有誤的一項是( )

A.皇考(大) 嘉名(美、善) 扈江離(被、披) 搴阰(攀折)

蘇州易優(yōu)中考語文培訓(xùn),吳老師語文課(Tel:181-1815-9898)



B.修能(長、美好) 撫壯(持,憑借) 純粹(美德) 耿介(大)

C.踵武(腳步) 憚災(zāi)(怕) 中情(內(nèi)心) 靈修(遠(yuǎn))

D.羌中道(楚辭中特有的語氣詞) 齌怒(疾速) 捷徑(邪出)

皇輿(喻國家)

答案:C

解析:C項中“踵”的意思應(yīng)為“腳后跟”。

此題問題缺失4.下列各組句子中,加點詞的意義用法相同的一項是( )

答案:D

解析:D項,作為。A項,①發(fā)語詞;②思、想;③只。B項,①詩;②介詞,同,跟;③連詞,和。C項,①代詞;②助詞,的;③取消獨立性。

5.下列說法中有錯誤的一項是( )

A.屈原在楚歌的基礎(chǔ)上,創(chuàng)造了一種句子長短不一,形式靈活,多用“兮”字的新詩體,這種詩體人們稱為“楚辭”。

B.《離騷》是屈原的代表作,是我國古代最長的抒情詩,后人將它與《詩經(jīng)》中的“國風(fēng)”并稱為“風(fēng)騷”。
小學(xué)生語文培訓(xùn),蘇州易優(yōu)閱讀寫作同步提升</a>


C.《楚辭》是我國古代愛國詩人屈原作品的總集,由漢代劉向編成。宋人朱熹有《楚辭集注》。

D.《離騷》的意思就是“罹憂”(遭受憂愁),是屈原晚年被放逐到江南時期的作品。

答案:C

解析:C項,《楚辭》中還包括宋玉等人的作品。

能力提升?踮起腳,抓得??!

閱讀《離騷》選段,完成6—10題。

帝高陽之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。攝提貞于孟陬兮,唯庚寅吾以降。

皇覽揆余初度兮,肇錫余以嘉名: 名余曰正則兮,字余曰靈均。

紛吾既有此內(nèi)美兮,又重之以修能。扈江離與辟芷兮, (1) 。

汩余若將不及兮,恐年歲之不吾與。(2) ,夕攬洲之宿莽。

日月忽其不淹兮,春與秋其代序。唯草木之零落兮,恐美人之遲暮。

不撫壯而棄穢兮,何不改乎此度也?乘騏驥以馳騁兮,來吾道夫先路也。 蘇州易優(yōu)閱讀寫作精華課,(tel:181-1815-9898)有趣、有用、提分快

6.默寫。

(1)扈江離與辟芷兮,_______________________。

(2)_________________________,夕攬洲之宿莽。

答案:(1)紉秋蘭以為佩 (2)朝搴阰之木蘭兮

7.對句中詞語的解釋有錯誤的一項是( )

A.高陽:傳說中古代部落的首領(lǐng)顓頊,號高陽氏。苗裔:后代。屈原的始祖瑕是楚武王熊通的兒子,因受封于屈發(fā),故以屈為姓,而熊氏又是顓頊后代中的一支,所以屈原說自己是“帝高陽之苗裔”。兮:語氣詞,相當(dāng)今語氣詞“啊”。

B.朕:我,我的。皇:大、美??迹核廊サ母赣H。伯庸:人名,屈原父親的表字。

C.“攝提”兩句:攝提:古代紀(jì)年的術(shù)語,相當(dāng)于寅年。貞于:正當(dāng)。孟陬:農(nóng)歷正月,即寅月。庚寅:古代以干支紀(jì)日,庚寅即寅日。降:音jiànɡ,降生。

D.皇覽兩句:皇:楚王。覽:觀察。揆:揣度。初度:初生時的姿態(tài)。肇:開始。錫:賜。嘉名:美名。

小學(xué)生語文培訓(xùn),蘇州易優(yōu)閱讀寫作同步提升</a>



答案:D

解析:D項,皇,父親。

8.下列各句翻譯不正確的一項是( )

A.日月忽其不淹兮,春與秋其代序:日月匆匆運行不停啊,春秋兩季交換變更。

B.唯草木之零落兮,恐美人之遲暮:想到草木的凋零啊,擔(dān)心心愛的美人會來到傍晚。

C.不撫壯而棄穢兮,何不改乎此度也:何不趁年輕時摒棄污穢啊,何不改一改現(xiàn)行法制。

D.乘騏驥以馳騁兮,來吾道夫先路也:騎上駿馬縱橫馳奔啊,我來把前路指引。

答案:B

解析:B項應(yīng)為“擔(dān)心美人也將衰老”。

9.用四個字概括屈原的品質(zhì)。

答案:愛美而直。

10.填空題。

(1)《離騷》是我國第一位偉大的愛國詩人_________的代表作,也是我國古代最長的_________詩。

(2)屈原在民歌的基礎(chǔ)上創(chuàng)造了一種不同于以四言為主的《詩經(jīng)》體的新詩體_________,因這種詩體的作品又以_________為最,又稱_________。 小學(xué)生語文培訓(xùn),蘇州易優(yōu)閱讀寫作同步提升</a>

(3)我國文學(xué)史向來“風(fēng)”“騷”并稱,“風(fēng)”指以_________為代表的_________主義,“騷”指以_________為代表的_________主義。

答案:(1)屈原 抒情

(2)楚辭體 《離騷》 騷體

(3)《詩經(jīng)》 現(xiàn)實 《離騷》 浪漫

拓展應(yīng)用?跳一跳,夠得著!

(一)閱讀下面的文字,完成11—14題。

涉 江

屈 原

余幼好此奇服兮,年既老而不衰。帶長鋏之陸離兮,冠切云之崔嵬。被明月兮佩寶璐。世溷濁而莫余知兮,吾方高馳而不顧。駕青虬兮驂白螭,吾與重華游兮瑤之圃。登昆侖兮食玉英,與天地兮同壽,與日月兮齊光。哀南夷之莫吾知兮,旦余濟(jì)乎江湘。

乘鄂渚而反顧兮,欸秋冬之緒風(fēng)。步余馬兮山皋,邸余車兮方林。乘舲船余上沅兮,齊吳榜以擊汰。船容與而不進(jìn)兮,淹回水而凝滯。朝發(fā)枉陼兮,夕宿辰陽。茍余心其端直兮,雖僻遠(yuǎn)其何傷! 語文提分好幫手,易優(yōu)語文題庫 https://cs.euzW.net

入溆浦余儃佪兮,迷不知吾所如。深林杳以冥冥兮,乃猿狖之所居;山峻高以蔽日兮,下幽晦以多雨;霰雪紛其無垠兮,云霏霏而承宇。

哀吾生之無樂兮,幽獨處乎山中。吾不能變心而從俗兮,固將愁苦而終窮。接輿髡首兮,桑扈臝行。忠不必用兮,賢不必以。伍子逢殃兮,比干菹醢。與前世而皆然兮,吾又何怨乎今之人!余將董道而不豫兮,固將重昏而終身。

亂曰:鸞鳥鳳皇,日以遠(yuǎn)兮;燕雀烏鵲,巢堂壇兮。露申辛夷,死林薄兮;腥臊并御,芳不得薄兮。陰陽易位,時不當(dāng)兮。懷信侘傺,忽乎吾將行兮!

11.根據(jù)你對屈原及其作品的了解,你認(rèn)為詩中 “駕青虬”“驂白螭”“游瑤圃”“食玉英”應(yīng)該比喻什么?

答案:比喻理想遠(yuǎn)大、德行高潔及行為忠貞。

12.詩中“重華”是指古代賢君虞舜的名字。詩人為什么要與重華游仙宮?
蘇州小學(xué)生語文培訓(xùn),(TEl:181-1815-9898)蘇州易優(yōu)閱讀寫作同步提升


答案:與重華——古代賢君虞舜——游仙宮,寄托自己的心志,表明理想的遠(yuǎn)大及對“美政”的執(zhí)著追求。

解析:屈原的理想、德行是不容于世的,而其追求又是執(zhí)著的,故常借助于豐富的想象來寄托。

13.朗讀節(jié)奏劃分正確的一項是( )

A.余/幼好/此奇服兮, 年/既老/而不衰。

B.帶/長鋏/之陸離兮, 冠/切云/之崔嵬。

C.世/溷濁/而莫余知兮, 吾/方高馳/而不顧。

D.哀/吾生/之無樂兮, 幽/獨處/乎山中。

答案:B

解析:A項,余幼/好此/奇服兮;C項,世/溷濁/而莫/余知兮 吾方/高馳/而不顧;D項,幽獨/處乎/山中。

14.對詩歌理解不正確的一項是( )

A.《涉江》敘寫屈原從鄂渚(湖北)到溆浦(湖南)的一段行程。行程從渡江開始,故題名為涉江。

B.詩人自幼到老都好“奇服”,表明詩人標(biāo)新立異、特立獨行的品質(zhì),象征他的與眾不同。
蘇州易優(yōu)語文培訓(xùn),閱讀寫作同步提升 http://www.zequeka.cn/mIniform.html


C.詩歌第四段列舉古代賢士的種種不幸遭遇,抒發(fā)悲憤,表現(xiàn)不愿同流合污,將遵守正道,決不妥協(xié)的精神。

D.全詩敘事歷歷如見,抒情真摯深沉、激情澎湃,議論則合理警策,想象豐富,表現(xiàn)了詩人憤世嫉俗、潔身自好的高尚品德和憂國憂民、眷戀國土的愛國情感。

答案:B

解析:B項“奇服”比喻不同于世俗的遠(yuǎn)大志向和高尚情操。

(二)閱讀下面一首宋詩,完成15—16題。

村 行

馬穿山徑菊初黃,信馬悠悠野興長。

萬壑有聲含晚籟,數(shù)峰無語立斜陽。

棠梨葉落胭脂色,蕎麥花開白雪香。

何事吟余忽惆悵?村橋原樹似吾鄉(xiāng)。

15.對這首詩的賞析,不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?)

A.首聯(lián)照應(yīng)題目,點明地點和時令,寫出了詩人信馬徐行、觀賞山野景色的悠然興致。

B.第二聯(lián)上下句構(gòu)成對比,生動地表現(xiàn)出山中有時喧響有時靜穆的景象。

C.第三聯(lián)以“胭脂”和“白雪”為喻,形象地描繪出山村絢麗多彩的秋景。

D.最后兩句設(shè)為問答,抒發(fā)了詩人由外界景物所觸發(fā)的濃濃的思鄉(xiāng)之情。

答案:B

解析:B項,第二聯(lián)聯(lián)采用以動襯靜的藝術(shù)手法,所以“有時喧響”的說法不當(dāng)。

16.對這首詩的分析,最恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?)

A.全詩抒發(fā)的是詩人觀賞山村美麗景色時悠然自得的心情。

B.詩的主旨是表達(dá)詩人對美麗幽靜山村的由衷贊美與向往。

C.全詩情景交融,詩人思鄉(xiāng)的惆悵心情已經(jīng)滲透在前面的景物描寫之中。

D.詩中通過情緒的陡然轉(zhuǎn)折,表現(xiàn)了詩人深藏于內(nèi)心、隨時會被觸發(fā)的懷鄉(xiāng)之情。

答案:D

解析:全詩表達(dá)的是思鄉(xiāng)之情,“悠然自得”說法不當(dāng),所以A項錯。B項“由衷贊美與向往”說法不當(dāng)。C項景物起反襯作用。

《離騷》練習(xí)題(二)

1.下列加點字注音全對的一項是( )

A.修姱(kuā) 朝誶(zuì)

謠諑(zhuó) 攬茝(chǎi)

B.溘死(kè) 侘傺(chà chì)

鷙鳥(zhì) 方枘(ruì)

C.芰荷(zhī) 偭規(guī)矩(miǎn)

革幾? 羈(jī) 攘詬(rǎnɡ)

D.方圜(huán) 雜糅(róu)

岌岌(jí) 蘭皋(ɡāo)

【解析】 A.“誶”應(yīng)讀suì;C.“芰”應(yīng)讀jì;D.“圜”應(yīng)讀yuán。

【答案】 B

2.下列加點的字解釋不正確的一項是( )

A.長太息(嘆息)以掩涕(掩面流淚)兮,哀民生之多艱

B.余雖好修姱(修潔美好)以革幾羈(束縛)兮,謇朝誶而夕替

C.伏(保守)清白以死(為……而死)直兮,固前圣之所厚

D.不吾知其亦已(罷了)兮,茍余情其信(相信)芳(芳香)

【解析】 “信”,確實;“芳”,美好。

【答案】 D

3.下列各組中不含有通假字的一組是( )

A.背繩墨以追曲兮,競周容以為度

寧溘死以流亡兮,余不忍為此態(tài)也

B.忳郁邑余侘傺兮,吾獨窮困乎此時也

何方圜之能周兮?夫孰異道而相安

C.悔相道之不察兮,延佇乎吾將反

進(jìn)不入以離尤兮,退將復(fù)修吾初服

D.佩繽紛其繁飾兮,芳菲菲其彌章

固時俗之工巧兮,偭規(guī)矩而改錯

【解析】 B項“郁邑”通“郁悒”,“圜”通“圓”;C項“反”通“返”,“離”通“罹”;D項“章”通“彰”,“錯”通“措”。

【答案】 A

4.下列句子中,加點詞意義、用法相同的一組是( )

A.余雖好修姱以革幾羈兮雖九死其猶未悔 B.哀民生之多艱怨靈修之浩蕩兮

C.余雖好修姱以革幾羈兮怨靈修之浩蕩兮 D.亦余心之所善兮謠諑謂余以善淫

【解析】 B項“之”均用于主謂間,取消句子的獨立性,無實義。A項“余雖……”的“雖”字意為“唯,只是”;“雖九死……”的“雖”意為“即使”。C項“修姱”的“修”意為“修潔”;“靈修”合用,此指懷王。D項“余心”的“余”為“我的”;“謂余”的“余”為“我”。

【答案】 B

5.下列句子中,加點詞的解釋無誤的一組是( )

A.哀(哀傷)民生之多艱既替(代替)余以蕙纟襄兮

B.謇朝誶(諫爭)而夕替又申之以(因為)攬茝

C.鷙鳥之不群(合群)兮忍尤(罪過)而攘詬

D.自(以)前世而固然屈心而抑(壓抑)志兮

【解析】 A項“替”應(yīng)為“廢棄”之義;C項“尤”應(yīng)為“責(zé)罵”;D項“自”應(yīng)為“自從”。

【答案】 B

6.下列各句中,加點字的活用不同于其它三項的一項是( )

A.屈心而抑志兮 B.回朕車以復(fù)路兮

C.步余馬于蘭皋兮 D.伏清白以死直兮

【解析】 D項為“動詞的為動用法”。其它三項為“使動用法”。

【答案】 D

7.下列各句中沒有特殊句式的一項是( )

A.不吾知其亦已兮 B.雖體解吾猶未變兮

C.背繩墨以追曲兮 D.長余佩之陸離

【解析】 A項賓語前置句,B項被動句,D項定語后置句。

【答案】 C

8.下列詞語中加點字的解釋全都正確的一項是( )

A.又申之以攬茝(重復(fù),再三) 謠諑謂余以善淫(謠言)

B.溘死(突然) 偭規(guī)矩而改錯(錯誤)

C.忍尤而攘詬(侮辱) 延佇乎吾將反(返回)

D.茍余情其信芳(確實) 怨靈修之浩蕩兮(水勢大)

【解析】 A項中“謠諑”意為造謠、誹謗;B項中“錯”通“措”,措施的意思;D項中“浩蕩”意為荒唐,沒有準(zhǔn)則。

【答案】 C

9.下列各句中加點詞古今意義相同的一組是( )

①偭規(guī)矩而改錯 ②吾獨窮困乎此時

③何方圜之能周兮 ④忽反顧以游目兮

⑤佩繽紛其繁飾兮 ⑥自前世而固然

⑦寧溘死以流亡兮 ⑧伏清白以死直兮

A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥

C.①④⑤⑧ D.②③⑤⑧

【解析】 ①“規(guī)矩”古今義都用來比喻一定的標(biāo)準(zhǔn)、法則或習(xí)慣。④“反顧”古今義都指回頭看。⑤“繽紛”古今義都指繁多而凌亂。⑧“清白”古今義都指純潔,沒有污點。②“窮困”,古義:(路)阻塞不通,引申為走投無路;今義:生活貧窮,經(jīng)濟(jì)困難。③“方圜”,古義:通“方圓”,方和圓,方枘和圓鑿;今義:周圍,周圍的長度。⑥“固然”,古義:就是這樣;今義:連詞,表示承認(rèn)某個事實,引起下文轉(zhuǎn)折。⑦“流亡”,古義:隨風(fēng)飄泊;今義:因災(zāi)害或政治原因而被迫離開家鄉(xiāng)或祖國。

【答案】 C

10.下列有關(guān)文學(xué)常識的說法,不正確的一項是( )

A.屈原是我國文學(xué)史上第一位偉大的愛國主義詩人,他開創(chuàng)了詩人由集體歌唱到個人獨立創(chuàng)作的新時代。

B.我國文學(xué)史上素以“風(fēng)騷”并稱。“風(fēng)”指“國風(fēng)”,代指《詩經(jīng)》,“騷”指《離騷》,代指《楚辭》。

C.我國詩歌發(fā)展史上有兩大優(yōu)秀傳統(tǒng),其中現(xiàn)實主義源頭是《詩經(jīng)》,浪漫主義則創(chuàng)始于《楚辭》。

D.“楚辭”有兩個含義:一是指屈原創(chuàng)制的一種詩歌體裁;另一個是指劉向輯錄的屈原作品集。

【解析】 “楚辭”一個含義是指戰(zhàn)國時期興起于楚國的一種詩歌樣式,發(fā)源于楚地的歌謠,屈原等人的一系列作品出現(xiàn)于楚國文壇之后,楚辭才形成一種文學(xué)樣式,不能說是屈原創(chuàng)制的;另一個含義是指劉向輯錄的作品集,主要作品是屈原的,但還有宋玉等人的作品,所以不能說是屈原的作品集。

【答案】 D ——作文培訓(xùn)作文投稿,閱讀寫作能力提升,就來易優(yōu)作文。

更多語文試題請訪問“易優(yōu)語文測評系統(tǒng)”,名著名篇閱讀效果檢測,中小學(xué)語文題庫,在線模擬考試。


投訴與建議
此頁面存在的問題*
違法違規(guī)
知識錯誤
抄襲他人
其他原因
問題描述*
聯(lián)系方式*
提交